2016.02.01 Monday
最近のホームベーカリー♪
cuocaふわふわ苺ミルク食パンミックス1kg(袋入)
最近のホームベーカリーはすごいんです!
「サンドイッチ用食パン」というコースがあるのですが
(パナソニック製)
このコースで焼いたパンがしっとり ふかふか もちもちで
それはもう美味しくて(*>_<*)
昔使っていたホームベーカリーは
焼きたてはそれなりに食べられたんだけど
冷めたものをトーストすると味も食感も独特で
お世辞にも美味しいとはいえなかったのですが
この食パンはクラストが薄くて柔らかくて
冷めてもすごく美味しいの!
どれくらい美味しいかというと
次の日でも焼かずにむしゃむしゃ食べれるくらい。
袋パンはあんまり美味しくないし
かといって毎日パン屋さんで買うのは無理なので
(高いから)
今はこのホームベーカリーに夢中になっています。
材料をセットするだけなのですっごく手軽♪
このホームベーカリー、
主人が「買おう!」って言い出したんですよ〜
(*´m`)
我が家は引越し時オーブンを買い替えているのですが
これがどうも使いずらくて
実はこの3年、ほとんど使っていなくて・・・
前のは余熱も早かったし火力も強くて
ガスオーブンを使ったレシピでも
ほぼ同じ時間、同じ感覚で作れていたのに
今回のオーブンは余熱にバカほど時間かかるし
焼き色あんまりつかないし
無理に温度を上げたら部分的に焦げるしで
なんとなく使う気になれないのです(^^;)
前は綺麗な黄金色に焼き上がっていたのに
今は何となくボソっとした艶のないこげ茶色。
見るからに美味しくなさそう( ゚Å゚;)
そんな私を見かねた主人が
「ホームベーカリーでパンを焼き始めたら
また自分でも作ってみようと思うかもしれない」
ということで買うことを提案してくれました。
ありがたや、ありがたや。
これを機にオーブンの癖をつかんで
早く使いこなせるようになりたいです。
ちなみに我が家のオーブンは
日立のヘルシーシェフ(MRO-LV300)。
色々調べてビストロよりこっちがいいと判断したので
(判断基準が何だったのかは忘れた)
そんなに火力が弱いはずないんだけどな。
- 手作りBREAD
- comments(0) * * * * * *
* * * * * *