2016.07.08 Friday
山型食パン しっとり焼けました♡
前回焼いた食パンがなかなか消費できなかったり
旅行前はずっと体調が悪かったりしたので
昨日は久しぶりの食パン作りでした。
今回は生地を捏ねるときの水温を
かなりかなり低めに設定したので
捏ね上げ温度が理想の28℃ぴったりに!
そしてオーブンの癖もなんとなく掴めてきたので
余熱&焼成温度を低めに設定してみました。
そしたらしっかり窯伸びした食パンに
焼きあがりましたよ(*´m`)♪
今回は焼成率が6.4%とかなり低め。
焼き色が濃くなってきたので
焼成を残り5分でストップしたのが原因かと思われます。
これは次回への課題ですね。
山型食パンの目安は12%らしいのですが
私は焼き色・クラストが薄くて
クラムはしっとりもちもちの食感が好きなので
角食と同じ8〜10%くらいを目指したいなぁと。
なので次回は余熱・焼成温度をー10℃にして
焼き時間を+5分で試してみようかと思います。
食パンをパカッと割ったところ ↓ ↓ ↓
なかなかきめ細やかに焼きあがってます♡
スライスしたところ ↓ ↓ ↓
しっとりしていて美味しそう(*´m`)
昨晩焼いたものを今朝スライスして食べたのですが
しっとりもちもちでなかなか私好み♪
あとは練習あるのみ!
もう少し色んなやり方を試して研究したいです。
- 手作りBREAD
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